Кара-даг потухший вулкан Крыма

Кара-Даг – бывший вулкан,  расположенный недалеко от Феодосии, в приморском поселке Коктебель. Его площадь около 3000 га, наивысшая точка (г. Святая) расположена на высоте 577 метров. 

карадаг, крым коктебель, вулканы Крыма
Кара-даг Коктебель

В переводе с крымско-татарского Кара-Даг (или другой вариант написания: Карадаг) означает: «Черная гора». Мощь и величие Кара-Дага издревле связывали с чем-то таинственным, недобрым. Подобно другим горам Крыма, о нем существуют многочисленные предания и рассказы, в которых часто проявляются злые силы, живущие в недрах вулканического массива. А древние греки и вовсе располагали в ущелье Кара-Дага вход в царство мертвых. Правда это или нет, но мистической красотой Кара-Дага ежегодно восхищаются тысячи туристов со всего мира.

Кара-Даг, без сомнения, - самое красивое место Коктебеля. Кто побывал там хоть раз, никогда не забудет это захватывающее путешествие, когда каждый следующий шаг по горному массиву дарит еще более удивительный и прекрасный пейзаж.

Необычные скалы Кара-Дага, веками обтачиваемые ветрами и дождями, навсегда врезаются в память. Многие из них удивительно похожи на животных, людей, сказочных персонажей: Сфинкс, Сокол, Лев и многие другие. Особенно поражает скала, которая называется Иван-Разбойник. В ее очертаниях без труда можно уловить очертания мужчины, который стоит в воде, повесив за спину котомку. Сразу за ней расположена бухта Разбойничья, которую очень любят фотографировать туристы.

Но самая главная и известная достопримечательность Кара-Дага – это Золотые ворота. По популярности эта каменная арка, расположенная в море, может поспорить с общеизвестным Ласточкиным гнездом. И непонятно, как раньше ее называли Чертовы ворота, ведь сейчас, совершая экскурсии, туристы часто ассоциируют ее со свадебной аркой.