Знакомимся с Крымом: Коктебель 

                           Знакомимся с Крымом: Коктебель 


Как говорил русский поэт Максимилиан Волошин, что передать ощущение Коктебеля, способен только мастер.

Этот город спрятан от ненастий внешнего мира двумя горными хребтами: с севера его защищает хребет Узун-Сырт, а с запада горой Карадаг. В Коктебельской долине сочетаются степь, море и горы, создавая удивительный бархатный микроклимат. Коктебель уютно устроился живописнейшей бухты в десяти километрах от Феодосии.

Гора Карадаг является достопримечательностью не только Коктебеля и Крыма, но и достопримечательностью всей планеты. Эта гора уникальна своей флорой и фауной и с семьдесят девятого года прошлого столетия является природным заповедником.

Недалеко от Коктебеля на хребте Узун-Сырт археологами были найдены признаки поселений эпохи раннего железа и бронзы. В восьмом веке, на окраине Коктебеля, византийцами была возведена крепость Тепсень, а в бухте обустроен корабельный порт. В десятом веке, по предположениям ученых, крепость была разрушена и с тех пор больше не восстанавливалась.

В начале двадцатого века Максимилиан Волошин переехал в Коктебель к подножию горы Карадаг. С тех пор этот город неразделим с именем этого выдающегося человека.

Коктебель еще с давних пор стал любимым местом русских писателей, поэтов и художников. Можно бесконечно перечислять знаменитые фамилии. Здесь были Михаил Булгаков, Алексей Толстой, Петр Кончаловский, Валерий Брюсов, Кузьма Петров-Водкин,Максим Горький, Осип Мандельштам и многие другие.

М. Волошин в 1931 году оставил в наследство свой дом Союзу писателей. И в известном романе "Мастер и Маргарита" путевка в Планерское упоминается как одно из благ доступных счастливому обладателю массолитовского удостоверения.

Славу Коктебелю подарили также и романтики неба - летчики. 

Над Узун-Сыртом при южном и северном ветрах, образуются особые потоки воздуха, благодаря которым планеры способны парить в небе часами.

До сих пор Коктебель является культурным центром Крыма. Здесь проводится множество музыкальных фестивалей. Весь город устроен для комфортного отдыха туристов. Хорошо развита инфраструктура. Этот город хорош для посещения молодежи ведь, несмотря на свою романтическую легкость, с наступлением темноты Коктебель не засыпает, здесь начинается совершенно другая ночная жизнь, наполненная огнями, музыкой и романтикой.

Write a comment

Comments: 0