Бархатный сезон: комфортно и относительно недорого. 


Что может быть приятнее красивого чистого моря в теплый, но не изнуряюще-жаркий безоблачный день? Когда чистый морской воздух насыщен терпким запахом хвои, и обилие солнечных лучей не опаляет зноем, а ласково согревает, напоминая приятное касание кожи к мягкому бархату.

Когда шумное и ситцевое, душное лето плавно сменяет тихая задумчивость слегка прохладных сентябрьских вечеров. Когда приходит на курорты Черного и Средиземного морей особый сезон, именуемый «бархатным».

Термин «бархатный сезон» возник еще в ХIХ веке, когда знатные дамы, отдыхавшие в конце августа и начале сентября в Крымской Ялте, прогуливались по вечерним набережным в модных платьях из бархата, наслаждаясь возможностью тихого и спокойного отдыха и весьма полезного морского променада. В те времена побережье наполнялось богатыми отдыхающими, аристократической знатью, известными артистами и художниками. 

Да и врачи уже тогда советовали восстанавливать силы, укреплять здоровье и принимать лечебные процедуры именно в сентябре, когда лечебные свойства природы усиливаются. И по сей день медики говорят, что ехать к морю в бархатный сезон весьма полезно всем, кто страдает сердечно-сосудистыми и аллергическими заболеваниями, имеет больные суставы, расстройства нервной и дыхательной систем, преклонный возраст или очень светлую кожу. 

Таким образом, комфорт черноморского и средиземноморского отдыха в бархатный сезон будет связан с безоблачной теплой погодой, прогретым морем с температурой в пределах 21 – 25°С, свободными по причине меньшего количества отдыхающих пляжами и обилием разнообразных и более дешевых фруктов, созревающих именно к сентябрю. 

В середине октября море холодеет, погода становится менее устойчивой, ветер с моря усиливается. Но осенние пейзажи радуют глаз! Вот когда самое время наслаждаться посещением исторических мест, осуществлять пешие и конные прогулки, участвовать в различных экскурсиях, черпать вдохновение у природы, получать пищу для ума и отдых для души. 

В последнее время туристические фирмы привносят разнообразие в период межсезонья, приглашают отдыхающих на всевозможные фестивали, предлагают изысканный SPA-отдых, включающий лечебные и профилактические минеральные процедуры, крытые и открытые бассейны, наполненные морской водой с подогревом. Такая развитая инфраструктура есть на Кипре, в Греции, Италии. Стремительно «подтягиваются» курорты Южного и Западного Крыма – Ялта, Алушта, Гурзуф, Коктебель, и Южнокавказского Черноморья – Сочи, Геленджик, Анапа.

Есть еще один плюс «бархатного» отдыха. Приятно удивляют цены. Опытные менеджеры заявляют о снижении цен на 5-7% уже в конце августа. А первая половина сентября дает более существенную скидку – на 10-15, иногда, в зависимости от погоды, до 20% от летнего пика. Последующие 2 недели еще более интересны, с 15 сентября стоимость отдыха снижается на 25-30%. 

Красота и польза в сочетании с комфортом на фоне более выгодных цен могут позволить каждому хотя бы однажды посетить морской курорт в бархатный сезон и навсегда запомнить массу преимуществ такого отдыха.

Оставить комментарий

Комментарии: 0